Разрезание листового материала ножницами. В штамповочных цехах для вырубки различных деталей используют плоские заготовки в виде полос и лент.

Листовые материалы предварительно разрезают на полосы или на отдельные заготовки требуемых размеров. Отрезка - отдельные части материала по незамкнутому контуру производится ножницами с параллельными ножами (из них один подвижный, а другой - неподвижный) или гильотинными ножницами, в которых верхний подвижный нож поставлен наклонно по отношению к нижнему неподвижному. Отрезать заготовки полос и лент можно также в отрезных штампах и прессах.

Процесс разрезки состоит из трех последовательных стадий:
стадии упругих деформаций, когда нож только начинает вдавливаться и напряжения в металле не превышают предела упругости;
стадии пластической, когда деформации являются остаточными, а напряжения в металле превышают предел текучести и постепенно возрастают до максимума, соответствующего пределу прочности металла при срезе;
стадии разрушения, при которой образуются трещины, направленные по поверхности скольжения и вызывающие отделение одной части металла от другой.

На срезанной кромке металла четко заметны две зоны: узкая блестящая полоска, соответствующая пластической стадии, и более широкая полоска с матовой поверхностью скалывания.

Вырубка листового металла в штампах. Вырубка и пробивка листового металла в штампах являются самыми распространенными операциями холодной штамповки. В результате вырубки (пробивки) происходит отделение одной части металла от дугой аналогично процессу разрезки ножницами, но по замкнутому контуру.

Схема вырубки на штампеВ начале вдавливания пуансона 2 в заготовку 3 последняя прогибается; вблизи режущих кромок пуансона и матрицы 4 создается концентрация напряжений, что вызывает течение металла заготовки и образование зоны смятия. Это местное смятие будет развиваться до тех пор, пока по всей толщине заготовки не возникнут напряжения, достаточные для образования линии скольжения. В результате этих явлений развивается деформация сдвига, сопровождаемая изгибом и растяжением, вплоть до начала образования скалывающих трещин. При дальнейшем вдавливании пуансона около режущих кромок пуансона и матрицы на металле возникают скалывающие трещины. Эти трещины направлены под некоторым углом к поверхности листа и для того, чтобы они совпали, необходим определенный зазор между пуансоном и матрицей.

Если зазор между пуансоном и матрицей мал, то скалывающие трещины не совпадут друг с другом и поверхность среза получится неровной, с двойным пояском.

Чрезмерно большой зазор ведет к появлению вырывов и заусенцев по контуру детали. На качество поверхности среза влияет также и неравномерное распределение зазора по контуру.

При вырубке деталей технологический зазор обеспечивают за счет уменьшения размеров пуансона, а при пробивке отверстий - за счет увеличения рабочего отверстия матрицы. Величину зазора устанавливают в зависимости от толщины и рода штампуемого материала.

При вырубке деталей пуансон делают плоским, а на матрице делают скос. Деталь получается плоской, а отход - изогнутым. При пробивке отверстия матрицу делают плоской, а скос делают в пуансоне. В этом случае деталь остается плоской, а отход, выталкиваемый из матрицы, получается изогнутым.

Применение скосов снижает усилия вырубки и пробивки до 50% по сравнению с усилием, необходимым при работе штампом с параллельными режущими кромками.

 
ООО "Промсервис" (г.Чернигов, Украина) - Сайт ООО "Промсервис" - производителя контакторов КТ, выключателей КУ, разрядников РВО, ограничителей ОПН.